清廉清正清政为先 干净干事干字为前 政治坚强 公正廉洁 纪律严明 业务精通 作风优良 做党的忠诚卫士 当群众的贴心人
廉政文化
当前位置:首页 > 廉政文化  
海棠依旧溢芬芳
作者: 来源:中国纪检监察报 责任编辑:纪委宣教室 发布时间:2016-07-26

《海棠依旧》剧照

“你不在了,可是每到海棠花开放的时候,常常有爱花的人来看花。我们在花下树前,大家一边赏花,一边在缅怀你,想念你,仿佛你仍在我们中间!”这是邓颖超生前缅怀周恩来的一段话。

是啊,冬去春来,花开花落。整整40年过去了,人们对周恩来的热爱和怀念之情不但没有因岁月流逝而淡薄,反而是与日俱增。近日,随着央视《海棠依旧》电视连续剧的热播,亿万人的内心再一次荡漾起情感的波澜。周恩来喜欢海棠花,建国之初,他偶尔看到西花厅这个海棠花盛开的院落,就爱上了这个院落,在这里一住就是26个春秋。每当海棠花开时,周恩来白天常常在繁忙的工作之中,抽几分钟散步观赏;夜间他工作劳累了,有时散步站在甬道旁的海棠树前,吸一吸花的芬芳,得以稍稍休息。“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆”,这是苏东坡咏海棠诗中的名句。海棠花红白相间、芳香四溢,历来为人们所喜爱。周恩来喜欢海棠,更有着与海棠一样的高洁情操。

1 这种高洁情操,体现在廉洁的家风上

新中国成立不久,周恩来就制定了“十条家规”,其内容是:一、晚辈不能丢下工作专程进京看望他,只能在出差路过时才可以看望;二、外地亲属进京看望他,一律住国务院招待所,住宿费由他支付;三、一律到国务院机关食堂排队就餐,有工作的自付伙食费,没工作的由他代付;四、看戏以家属身份买票入场,不得享用招待券;五、不许请客送礼;六、不许动用公家的汽车;七、凡个人生活中能自己做的事,不要让别人代劳,自我服务;八、生活要艰苦朴素;九、在任何场合都不许说出与他的关系,更不要炫耀自己;十、不谋私利,不搞特殊化。

这十条家规,从进北京之初立起,周恩来都带头坚持,并督促家人严格遵守。周恩来的侄女赴内蒙古插队,由于表现好,经当地群众推荐,应征入伍。周恩来得知后说:“你参军虽然符合手续,但内蒙古那么多人,专挑上你,还不是看在我们的面子上?我们不能搞特殊化,一点也不能搞。”侄女最终脱下军装,返回内蒙古草原插队劳动。家乡淮安想把周恩来的祖屋重新修缮一下,周恩来得知后告诉弟弟周同宇,只要他还当总理就不许修,现在不许,将来也不许……周恩来的严于律己与清廉家风,除了他从小立志高远、立身严谨外,追根溯源,与周家的祖训密不可分。周家先祖是宋代大理学家周敦颐,著有《爱莲说》名篇,并把“出淤泥而不染”的精神贯穿于《周氏家训》之中,教导后人中为民者要“积德、行善、慈爱”,为官者要“兴农事,重教化,救良民”。周恩来自幼熟知《周氏家训》,受到良好家风家教的影响。从《周氏家训》到十条家规,体现了一脉相承的清风正气,成为留给后代的最宝贵的精神财富。这笔宝贵的精神财富,不但子孙为之自豪,世人也为之敬仰。通过自己的言传身教,把良好的家风融化在子女的心灵和血脉中,这是祖宗的希望,也是使血脉延续、走向辉煌的根本。

2 这种高洁情操,体现在严格的自我修养上

周恩来一生严于律己,品德高尚,为人们所景仰,这是他几十年如一日注重道德修养的结果。还在青年时代,他就在家中大立镜旁贴着自己手书的警句“面必净,发必理、衣必整,纽必结。头容正,肩容平,胸容宽,背容直;气象:勿傲、勿暴、勿怠。颜色:宜和、宜静、宜庄”。每天早晚他都要到大立镜前照照,以正仪表、养气质。走上革命道路之后,周恩来更是由表及里、由此及彼地注重个人修养,铸就高尚的人格。1943318日,是周恩来农历45岁生日,他在办公室写下了《我的修养要则》,其内容为:一、加紧学习,抓住中心,宁精勿杂,宁专勿多。二、努力工作,要有计划,有重点,有条理。三、习作合一,要注意时间、空间和条件,使之配合适当,要注意检讨和整理,要有发现和创造。四、要与自己的他人的一切不正确的思想意识作原则上坚决的斗争。五、适当地发扬自己的长处,具体地纠正自己的短处。六、永远不与群众隔离,向群众学习,并帮助他们。过集体生活,注意调研,遵守纪律。七、健全自己的身体,保持合理的规律生活,这是自我修养的物质基础。

周恩来70多年前写的这份“修养要则”,内容全面、内涵深刻,将党性修养的要求渗透到学习、工作、生活之中,体现了一个马克思主义者高度的历史自觉性和主动性,闪耀着真理和人格的光芒。更难能可贵的是,周恩来一生始终坚持真理、修正错误,言行一致、表里如一,成为我们党的光荣传统和优良作风的人格化身。一次,周总理会见外宾后已过中午,就在钓鱼台国宾馆吃了顿饭。餐后递来的账单只收了成本费,他得知后马上问宾馆领导:“别人吃饭也都按成本算账吗?”宾馆领导回答:“当然不是。因为您是总理,是我们全国的管家人。”周恩来说:“管家人更应该守本分。”于是,亲自对照菜单补齐了饭钱。事情虽小,却体现了周恩来公私分明、严格自律的高风亮节,也立起了“管家人更应该守本分”的党内规矩。从周恩来的身上,我们无数次感受到信仰之真纯、谋国之忠诚、为民之赤诚、干事之笃实、律己之严格、襟怀之坦荡,深刻理解什么是“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。

3 这种高洁情操体现在 恩爱伉俪的“海棠柔情”上

周恩来和邓颖超是党内公认的模范夫妻,共同的理想和志趣将他们结合在一起后,他们的家时而是大都市里神秘的周公馆,时而是黄土高原上的小窑洞,从重庆曾家岩50号到西安的七贤庄,从南京梅园新村30号到西柏坡上的土坯房,可以说,革命的漩涡在哪里,他们的家就在哪里。尽管这个家很普通、很简陋,甚至连自己亲生的儿女都没有,但却从不缺少爱,不缺少温馨。1949年以后,这对已近银婚的恩爱伉俪终于有了一个相对安稳的家——中南海西花厅,院子里的海棠就成为他们纯洁而伟大爱情的见证。周恩来和邓颖超都是爱花之人,只要稍有闲暇,他俩都会携手漫步在海棠树下,春天赏花,秋天摘果,好不惬意。上世纪50年代,周恩来出国访问,邓颖超见花思人,剪下一朵海棠花,放进书里压好,然后连同上年采自北京香山的一片红叶装进信封,在一张小纸片上写上“红叶一片,寄上想念”,然后托人捎给周恩来,周恩来回赠以异国名贵的芍药花……周恩来逝世后的第12个年头,当西花厅的海棠花又一次盛开时,邓颖超又一次睹花思人,深情地写下《从西花厅海棠花忆起》:“春天到了,百花竞放,西花厅的海棠花又盛开了。看花的主人已经走了,走了12年,离开了我们,他不再回来了……”

“落红不是无情物,化作春泥更护花”。海棠花是周恩来和邓颖超纯真爱情的见证,更是周恩来伟大革命精神和高尚情操的体现。邓颖超撰文说:“恩来同志,有外宾问你,你哪里来的这么充沛的精力去工作?你说:一想到我们死去的那些烈士,我们亲密的战友们,就有使不完的劲,要加倍地努力工作,全心全意地为人民服务。”这是你内心最神圣的情感,是你忍辱负重、勇于担当,鞠躬尽瘁、死而后已的力量源泉。当年,美国前总统尼克松在接受采访时感慨:“是周恩来的人格力量说服了我。我觉得,一个拥有如此高尚的领导人的政党是值得信赖的。”回顾我们党95年的奋斗历程,一代又一代优秀共产党人的人格力量,养天地正气,引万众归心。“那些为共同目标而使自己变得更加高尚的人,历史承认他们是伟人。”

海棠依旧,芳香溢远。(贤文)

 

 
上一篇:谷文昌的清廉家风
【收藏】 【打印】 【关闭】
下一篇:山西吕梁于成龙:“天下廉吏第一”...
主办单位:中共龙泉市纪律检查委员会、龙泉市监察委员会 技术支持:龙泉市伟航网络科技有限公司 备案序号:浙ICP备10047206号
建议使用IE6.0以上浏览器浏览本站