清廉清正清政为先 干净干事干字为前 政治坚强 公正廉洁 纪律严明 业务精通 作风优良 做党的忠诚卫士 当群众的贴心人
廉政文化
当前位置:首页 > 廉政文化  
忠厚传家久,诗书继世长——龙泉叶氏一族不忘祖训
作者: 来源: 责任编辑:纪委宣教室 发布时间:2017-06-08

龙泉叶氏“十条家规”:“尊朝廷,敦孝悌,务正业,守国法,戒非为,教子孙,敬师长,崇节俭,乐善事,和乡邻。”

据《叶氏宗谱》记载:叶氏第五十四世孙叶仁训信奉“读可荣身,耕可致富”,教育子孙,重耕重教,成为俗尚,致使黄南耕读文化积淀至深,历代叶氏族人诗书不止,人才辈出。南宋“永嘉学派”集大成者叶适就是杰出代表,北宋名臣叶涛、南宋大诗人叶绍翁、元末明初大学者叶子奇、明代大清官叶溥等叶氏后人的做人行事风格,无不深受叶氏家训“耕读报国”文化的深刻影响。

在叶家祖上的家训基础上,叶适、叶绍翁等叶氏后人对家训作了深化,除了核心内容耕读报国之外,还有孝顺父母、和睦乡邻、兴办教育、修桥铺路、多做善事等等,最终形成“十条家规”。斗转星移,这些先人们几经锤炼的规矩已铭刻在叶氏后人心中,即便身在五湖四海,也是“深入骨髓”。祖籍龙泉的叶适,其创立的事功学说与朱熹、陆九渊并称为宋代三大学派,是温州模式和温州精神的源头活水,更是龙泉的一笔巨大文化财富。

“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”,南宋叶绍翁的《游园不值》传为千古绝唱,其《鄂王墓》也充分表达了他爱憎分明的爱国主义情怀。如今,叶氏家规在龙泉叶氏一族依旧发挥着重要作用。

 
【收藏】 【打印】 【关闭】
下一篇:谷文昌的清廉家风
主办单位:中共龙泉市纪委监察局 技术支持:龙泉市伟航网络科技有限公司 备案序号:浙ICP备10047206号
建议使用IE6.0以上浏览器浏览本站