清廉清正清政为先 干净干事干字为前 政治坚强 公正廉洁 纪律严明 业务精通 作风优良 做党的忠诚卫士 当群众的贴心人
纪检业务
当前位置:首页 > 新闻动态 > 纪检业务  
道太乡实施“三大行动”规范村级财务管理
作者: 来源: 责任编辑:纪委办公室 发布时间:2017-06-05
 
    道太乡纪委强化监督执纪,认真督促乡属职能部门开展村级财务管理三大行动”,为村级组织换届选举工作平稳有序推进提供纪律保障。     
    一、“自查自纠”查摆问题巩固深化2016年农村基层作风巡察工作成果的基础上,道太乡纪委督促乡农经科室开展村级三资管理“自查自纠”专项行动。为确保活动取得实效,综合采用“专家审+村自查”的方式进行。一方面,通过邀请4位审计专家参与行动,对全乡45个行政村财务情况开展审计和盘点清库工作。乡纪委对审计工作中发现问题特别是违规违纪行为,逐一进行严肃处理。另一方面,及时督促各村开展对本村财务问题的自查自纠工作,认真查找问题,确保“自查自纠”行动不走过场、不留死角。活动开展以来共查找问题552个,目前落实整改322个,相关人员主动退还违规资金共26万余元。
    二、“回头看”督促整改为确保自查自纠及审计发现问题真正整改到位,及时组织开展“回头看”专项行动。深挖细查信访反映的村级财务问题,对违规违纪人员从严处理,严肃追究相关人员责任。对检查中发现的村级三资管理工作中存在的短板,督促村两委主要负责人及时制定措施抓好整改落实。同时,要求村两委主要干部签订《换届清账承诺书》,严格践行承诺,让“清白卸任,轻松上任”的理念深入人心。
    三、“擂台赛”抓出实效督促指导乡职能科室和各村两委开展“村级财务公开促廉洁擂台赛”活动。每季度在乡政府公开栏村财务情况进行集中公开公示,开展一季一点评,一季一公开,一季一考核,一季一处置”的“四个一”活动,全面接受村民的监督,让村级财务“看得见、摸得着”。

                                      (道太乡纪委)

 
【收藏】 【打印】 【关闭】
下一篇:市纪委派驻第十纪检组对重点项目资...
主办单位:中共龙泉市纪委监察局 技术支持:龙泉市伟航网络科技有限公司 备案序号:浙ICP备10047206号
建议使用IE6.0以上浏览器浏览本站